mmkm
(31) 3657-2997

Residência L.P

Residência L.P

Projeto residencial para “refúgio” de final de semana de uma família formada por um casal e quatro filhos adultos. O projeto foi elaborado com quatro suítes, duas salas, cozinha ampla e banheiros em terreno em aclive, retangular (1.440m²), com grande densidade arbórea e baixa incidência de sol, localizado no alto de um condomínio, na região de Nova Lima (MG), região de clima frio. A implantação da casa no meio do terreno viabilizou o acesso de veículos com uma rampa em diagonal, aproveitando a sua menor inclinação, mantendo na parte frontal do lote a sua vegetação natural.

As características específicas do terreno e as expectativas dos clientes nortearam conceitualmente o projeto: integrar a casa ao terreno natural, sem grandes interferências, preservar o caráter de ser um “refúgio”, um local de descanso e tranquilidade. A implantação dessa residência previu interferir minimamente no terreno de forma a evitar grandes movimentações de terra. O projeto foi concebido em dois blocos. Um bloco vertical, mais fechado, voltado para fachada principal, cuja parte superior se prolonga para o fundo do terreno e constitui a área íntima da casa.

Uma grande caixa de vidro e concreto (7m x 14m) intercepta o prisma vertical e forma a área social, ligada ao fundo do terreno por uma passarela e, na parte da frente, conectada a área externa de forma diferente, nivelada com a copa das árvores que estão situadas na cota mais baixa do lote. Isso vai promover um contraste entre a leveza da caixa de vidro e a robustez do bloco vertical, com fechamento externo em lâminas de pedra.

Os planos horizontais, que constituem os pavimentos, buscaram ser adequar aos desníveis do terreno. O pavimento térreo é formado por garagem, área de serviço e uma suíte. No segundo pavimento, dois planos se cruzam. A grande caixa de vidro e a cozinha, pensada para ser a principal área de lazer da casa. Ampla e bem equipada, para atender ao hobbie do proprietário, a cozinha conecta a parte social à área externa.

Os acessos ao segundo pavimento podem ser feitos tanto externamente, por uma escada, junto à garagem, quanto por uma escada interna.

O terceiro pavimento é destinado exclusivamente à área íntima. A suíte do casal tem abertura para o leste e para o norte, e os outros quartos estão voltados para o norte. Essa localização teve por objetivo garantir maior incidência de sol nesses ambientes, considerando a grande densidade de vegetação do entorno.

Ano: 2011
Autor: Juliano Nemer
Equipe: Matheus Melo (Arquiteto) Bruno Paula Machado (Projeto Estrutural)
Localização: Nova Lima, MG

© mmkm. Todos os direitos reservados.